Депутаты и общественники проверили хостелы Санкт-Петербурга

Депутаты и общественники проверили хостелы Санкт-Петербурга
Фото: tourber.com

Представители ЛДПР, Гильдии малых средств размещения, а также Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики администрации Санкт-Петербурга 9 апреля провели рейд по хостелам города.

Как рассказали TourDom.ru организаторы, целью было выяснить, как скажется на туротрасли города запрет на размещение гостиничных объектов в многоквартирных домах. По данным Гильдии малых средств размещения, в северной столице работает 281 хостел, 80% которых – именно в жилых домах.

По словам президента Гильдии Яны Бабиной, участники рейда попытались зайти в несколько нелегальных общежитий на Московском проспекте, которые в рекламных листовках на столбах именуют себя хостелами, но при этом даже не имеют названия.  «По двум адресам нам даже не открыли, а еще в одном – захлопнули дверь, узнав, кто мы» — рассказала Яна Бабина.

В легально работающих хостелах таких проблем не  возникло. Участники обхода зашли в отель «Старая Вена» и лучший хостел мира по версии портала Hostelworld – хостел Soul Kitchen. По словам Яны Бабиной, условия проживания в последнем экспертная группа назвала достойными, а сотрудники объекта произвели на проверяющих впечатление ответственных профессионалов.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Олег Капитанов поделился с TourDom.ru своим мнением по итогам проверки. Он считает, что грядущие изменения «ударят» только по добросовестным хостелам и мини-отелям, а проблема нелегальных ночлежек и подпольных предпринимателей точно решена не будет. Депутат предложил создать рабочую группу по данному вопросу и даже ввести мораторий на действие закона на территории Санкт-Петербурга. Напомним, вступление в силу запретительных поправок отложено до октября. 

Капитанов уверен, что собственники жилых помещений должны иметь возможность самостоятельно решать вопрос размещения хостела или отеля в многоквартирном доме. Депутат видит в этом путь к социально-ориентированному бизнесу и получению дополнительных налогов.

Яна Бабина не отрицает сценарий, при котором легальные хостелы будут вынуждены уйти в тень. Основная причина – сложный процесс перевода помещения в статус нежилого. Это дорого (700 000 рублей) и долго (минимум год). А хостелы Петербурга, расположенные выше второго этажа жилого здания, просто не смогут продолжать свою деятельность.

С тем, что с нелегальным жильем необходимо
бороться, согласны все. Но вопрос, как это сделать, не навредив легальным
средствам размещения, остается открытым.

tourdom.ru