Новые данные о влиянии экзогенного холестерина на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность

В последние годы была опубликована целая серия работ, опровергающих теорию о вреде потребления большого количества яиц. Тем не менее, куриные яйца являются одним из основных источников поступающего с пищей холестерина.

Новые данные о влиянии экзогенного холестерина на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность

В опубликованном в журнале JAMA исследовании, в которое были включены данные из 6 исследований (29 615 пациентов), включение в которые происходило с 1985 по 2016 гг. (медиана времени наблюдения составила 17,5 лет), оценивалась диета пациентов и количество сердечно-сосудистых событий. Диета включенных лиц оценивалась по стандартизованным опросникам. На момент включения средний возраст участников составлял 51,6 лет, 44,9% были мужчинами.

Анализ проводился с учетом классических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также социоэкономических и поведенческих показателей. После включения в модель, оценивающей влияние потребления яиц, количества потребляемого холестерина, статистическая значимость такого влияния утрачивалась, т.е. негативный эффект потребления яиц был связан именно с содержащимся в них холестерином.

Была показана линейная зависимость между количеством поступающего с пищей холестерина (а также количеством яиц, употребляемых в пищу) и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями (ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая сердечная недостаточность, сердечно-сосудистая смерть), а также общей смертностью.

Каждые 300 мг холестерина, потребляемого с пищей, увеличивали риск ССЗ и общую смертность. Каждая дополнительная половина яйца в день также достоверно увеличивала риск ССЗ и общую смертность.

Таким образом, диетические рекомендаций, предписывающие ограничение потребления продуктов, богатых холестерином, в том числе – куриных яиц, актуальны и по сей день.

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487

rmj.ru