Мгновения Canneseries: жизнь в розовом цвете в Каннах

10 апреля завершил свою работу Международный фестиваль сериалов Canneseries/International Cannes Series Festival, который стартовал в Каннах 5 апреля в сотрудничестве с MIPTV. Главные цели фестиваля – найти оригинальный контент и доказать, что создать сериал, который не только станет звездой национального рынка, но и будет популярен на международном, вполне возможно. В основную программу конкурса в этом году впервые вошел российский проект — «Эпидемия» («The Outbreak»).

Все выбирают «Идеальную жизнь»

Canneseries прошел в Каннах во второй раз. На главную награду претендовали 10 работ из 8 стран, а в конкурс короткометражных сериалов вошли 10 проектов из 6 стран. Показы лент официального конкурса прошли в главном зале Дворца фестивалей. Награждение победителей в обеих конкурсных программах состоялось вечером 10 апреля и транслировалось французским телеканалом Canal +.

Главный приз фестиваля достался испанскому сериалу «Идеальная жизнь». В центре сюжета – Мария, Эстер и Кристина: три женщины, которые переживают внутренний кризис и решают кардинально поменять свои жизни, делая только то, что им хочется. Исполнительницы главных ролей — Летиция Долера, Селия Фрейжейро, Аикса Вллагран – получили также специальный приз за лучший актерский ансамбль.

Лучшим актером признали Решефа Леви за роль в «Nehama» (Израиль). Леви воплотил на экране персонажа, который идет к своей мечте – стать известным стендап-комиком, при этом имея на руках пять детей.

Награду в номинации Лучший сценарий получили создатели бельгийского сериала «12» — Берт Ван Даел и Санна Нуен. По сюжету двенадцать присяжных заседателей должны вынести вердикт в деле о двойном убийстве. Сериал основан на пьесе «12 разгневанных мужчин» американского драматурга Реджинальда Роуза, которая сразу привлекла внимание общества, ведь в ней впервые заглянули в комнату, где совещаются присяжные перед вынесением приговора.

Лучшая музыка оказалась в проекте «Баухаус – Новая эра» (Германия). Награду получили композиторы Кристоф М. Кайзер и Джулиан Маас. Музыка прекрасно дополняет историю любви студентки и директора знаменитой немецкой архитектурной школы.

В конкурсе короткометражных сериалов выиграл австралийский «Over and Out». Победу проекту присудили члены авторитетного жюри, в состав которого вошли: американский телевизионный режиссер, продюсер и сценарист Грегори Томас Гарсиа, французская актриса и режиссер Фанни Сидни и норвежская актриса Юсефине Фрида Петтерсен.

«Эпидемия» пришла в Канны

Российский сериал в Каннах представили продюсеры проекта Валерий Федорович и Евгений Никишов, а также исполнительницы главных ролей Виктория Исакова и Марьяна Спивак.

Проект ТНТ Premier Studios снял режиссер Павел Костомаров, в главных ролях - Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Александр Робак, Мария Спивак, Юрий Кузнецов. Киносериал основан на мировом книжном бестселлере Яны Вагнер «Вонгозеро», переведенном на 11 языков.

Премьерный показ зрителей однозначно впечатлил, они выходили с горящими глазами и оживленно обсуждали увиденное. «Эпидемия» оказалась не просто экшен-фильмом с интересными операторскими решениями, а своего рода камерной семейной драмой. Это сериал не только и не столько про эпидемию, он — о людях. Именно обычная семья оказывается посреди апокалипсиса, отношения разворачиваются на фоне катастрофических событий.

Внимание со стороны фестиваля и факт включения российского сериала в основную конкурсную программу говорит о признании высокого качества и конкурентоспособности проекта. Стоит заметить, что была снята еще и киноверсия «Эпидемии», которую включили в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля.

Времена меняются

Тренд использования в сериалах в качестве центрального персонажа сильной и независимой женщины стал предельно понятен еще на MIPDrama, организаторы Canneseries пошли дальше – в жюри пригласили мужчин и женщин в равной пропорции. В него вошли: швейцарский режиссер и сценарист Баран бо Одар (он возглавил жюри), британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай, итальянская актриса Мириам Леоне, французско-британская актриса Эмма Маккей, канадская актриса Кэтрин Винник и французский композитор и продюсер Робин Кудерт. Однако самый известный и именитый из членов жюри – Стивен Фрай – так и не приехал на Canneseries. Планируется, что он будет участвовать в фестивале в следующем сезоне.

Лауреат фестиваля, сериал о трех женщинах, смело пускающихся на поиск идеальной жизни, тоже стал своего рода манифестом времени перемен.

Дайана Ригг, получившая на открытии фестиваля почетную награду Variety Icon, которая вручается за выдающиеся достижения в актерской карьере, призналась в интервью изданию Variety: «Мои амбиции достаточно просты – усердно работать, и я трудилась всю свою жизнь. Роль Эммы Пил в «Мстителях» была моей первой битвой с мужским авторитетом в кино. Спустя некоторое время после начала съемок я обнаружила, что зарабатываю даже меньше, чем оператор. Я сочинила об этом песню и исполнила танец, требуя равных условий. Тогда я опережала время, ведь поддерживать меня никто не планировал. Даже среди женщин не было никакого сестринства. В те дни ты была сама по себе».

Журнал Variety посвятил целый номер, выпущенный в преддверии фестиваля, этой теме разместил на обложке цитату: «Верить в женщин – значит давать им работу» («Believing in women means hiring women»).

Розовый закат в Каннах

В этом году, в отличие о прошлого, где были представлены в основном криминальные триллеры, наблюдалось разнообразие жанров: и драмы, и триллеры, и комедии, и мелодрамы. Комедийный сериал «Как продавать наркотики онлайн (быстро)», к примеру, еще и основан на реальных событиях: старшеклассник со своим лучшим другом запускает крупный наркобизнес онлайн, чтобы привлечь внимание одноклассницы, в которую влюблен.

Создатели норвежского сериала «Магнус» не ограничились лишь показом своего проекта, а «пригласили» одного из персонажей фильма – на премьеру пришел человек в гриме тролля и радостно со всеми обнимался.

Показы, презентации, питчинги, обсуждения контента, форум по копродукции – и это даже не полный список того, что представил Canneseries. В который раз фестиваль доказывает, насколько важно улавливать новые веяния, запросы аудитории, и отражает главный тренд индустрии — фокус на производство высококлассного контента, изначально заточенного на международную аудиторию.

По розовой дорожке прошли звезды сериалов, премьеры состоялись, мастер-классы провели, музыка отыграла, двери Canneseries закрылись до следующего года.

Лауреаты Canneseries 2019

Лучший сериал
«Идеальная жизнь» / Perfect Life (Испания)

Лучшая актерская игра
Решеф Леви – сериал «Nehama» (Израиль)

Специальный приз за актерскую игру
Летиция Долера, Селия Фрейжейро, Аикса Виллагран — сериал «Идеальная жизнь» / Perfect Life (Испания)

Лучший сценарий
Берт Ван Даел и Санна Нуен – сериал «12» / The Twelve (Бельгия)

Лучшая музыка
Кристоф М. Кайзер и Джулиан Маас – сериал «Баухаус – Новая эра» / Behaus — A New Era (Германия)

Canneseries Short Form Competition
Over and Out, режиссер Коннор Ван Вуурен (Австралия)

Автор: Елена Трусова



proficinema.ru